Full house pada Guest Lecture tentang migrasi Burung oleh Pembicara tamu dari Alaska

Pada Kamis, 15 September 2016, Program Studi Magister Ilmu Biologi menghadirkan pembicara tamu Assoc. Prof. Sanjay Pyare dari University of Alaska Southeast, USA dan Michael Goldstein, PhD dari United States Forest Service, Alaska Region.  Kedua pembicara mempresentasikan topik “Shorebirds Migration, Indonesia to Alaska: International Mystery of Aleutian Tern Migration”, atau  Mistery International migrasi burung kutilang.  Presentasi dibawakan dengan sangat menarik oleh Dr. Sanjay dan Dr. Mike, mengupas perjalanan jauh burung kutilang dari Alaska ke Indonesia yang dipengaruhi musim/suhu udara.  Kuliah tamu dihadiri sekitar 50 peserta dari mahasiswa S1 Biologi, S2 Biologi, Dosen, staf KSDA dan LSM Burung.  Kuliah tamu ini menambah pengetahuan audiens tentang pola migrasi burung liar.  Pada bulan – bulan tertentu para ahli burung seluruh dunia datang ke Indonesia termasuk ke Pantai Serangan, Bali, atau Bukit Sega, Karangasem Bali untuk menyaksikan migrasi burung .

Perlu diketahui juga bahwa Universitas Udayana baru saja meresmikan Museum Burung yang terletak di Desa Kemenuh, Gianyar.  Pengelolaan diserahkan ke Jurusan Biologi, Fakultas MIPA, diketuai oleh Dra. N.L.P. Eswaryanti Kusumayuni MSc., Ph.D.   Pada bulan Februari, S2 Biologi bersama sama dengan S1 Biologi akan menyelenggarakan Seminar Nasional Burung serta workshop terkait.