Pelatihan analisa data multivariate dengan menggunakan software PAST

Dalam upaya meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam analisa data statistik, pada hari Kamis, 5 Nopember 2015, S2 Biologi mengadakan pelatihan analisa data multivariate dengan menggunakan software PAST.  Pelatihan dilaksanakan dari jam 15.00 – 18.00 bertempat di Ruang 3.10 Gedung Pascasarjana, Universitas Udayana, Jl. PB Sudirman Denpasar (Gambar 1).

Pelatihan diberikan oleh Bapak Sutomo, S.Hut, MSc yang merupakan staf Kebun Raya Bali dan saat ini sedang menempuh studi Doctorate di Edith Cowan University, Western Australia bidang Ekologi.  Pelatihan dihadiri 26 orang yang terdiri dari mahasiswa S2 Biologi, Dosen Biologi dan fakultas lain, serta 2 orang staf dari Kebun Raya Bali.

Peserta pelatihan sangat antusias mengikuti tahap – tahap dalam penggunaan software PAST dan mencoba langsung pada laptop masing – masing (Gambar 2).  Pelatihan akan dilanjutkan dengan praktek langsung di lapang, mulai pengambilan sampel, input data hingga analisa, diinkorporasikan dalam praktikum mata kuliah Biodiversitas.  Semoga kegiatan ini menambah kemampuan mahasiswa dan dosen untuk menganalisa data dalam penelitian – penelitian yang dilaksanakan ke depannya.